日常の食生活に活用できるもの

町保健福祉課栄養士が作成したライフステージごとの食育啓発資料の一覧です。健康づくりにご活用ください。自分の体の大きさ、動き方にあわせてバランスよく食べることが基本です。

①一日に食べたい食品のめやす量

 ●小学1~2年生 [398KB pdfファイル] 

 ●小学3年生 [399KB pdfファイル] 

 ●小学4年生  [727KB pdfファイル] 

 ●小学5~6年生 [733KB pdfファイル] 

 ●中学1~3年生 [764KB pdfファイル] 

 ●高校1~3年生 [766KB pdfファイル] 

 ●成人(19~69歳) [443KB pdfファイル] 

 ●高齢者(70歳~ )[447KB pdfファイル] 

②ごはんのめやす量

 ●小学生 [136KB pdfファイル] 

 ●中学生 [161KB pdfファイル] 

 ●18~29歳 [179KB pdfファイル] 

 ●30~49歳 [179KB pdfファイル] 

 ●50歳~ [178KB pdfファイル] 

③油のめやす量

 ●18~29歳 [102KB pdfファイル] 

 ●30~49歳 [103KB pdfファイル] 

 ●50歳~ [101KB pdfファイル] 

 

ベジプラス100&塩eco

県では、県民の健康の意識を高めることを目的に、 「野菜!あと100g」、「減塩!あと3g」を目指す、「ベジプラス100&塩eco」推進事業を行っています。

 ●みやぎベジプラスメニュー(県HPリンク)

 ●リーレット・ポスター(県HPリンク)

政策等に関わるもの

●川崎町

第3期川崎町食育推進計画

表紙 [256KB pdfファイル] 

町長あいさつ [163KB pdfファイル]

目次 [153KB pdfファイル] 

第1章 [373KB pdfファイル] 

第2章 [910KB pdfファイル] 

 

第3章 [549KB pdfファイル] 

第4章 [691KB pdfファイル] 
 

●宮城県

第3期宮城県食育推進プラン(県HPリンク)

●国

食育基本法(国HPリンク)

第3次食育推進基本計画(国HPリンク)

健康日本21(国HPリンク)